無人機:智能化空中機器人助力山東經濟騰飛

2014年09月11日
來源:齊魯網 2015年7月7日報道 http://news.iqilu.com/shandong/yuanchuang/2015/0707/2475443.shtml

無人機:智能化空中機器人助力山東經濟騰飛

[提要]無人機作為山東重點支持的研制項目,不斷突破創新、跨界發展,拓展應用領域,這種智能化空中機器人,為山東經濟插上騰飛的翅膀。


齊魯網7月7日訊(山東臺記者 張曉軍 崔文一 郗斌 青島臺 譚嘉平 臨沂臺 祝同)無人駕駛飛機簡稱無人機,是利用無線電遙控設備和自備的程序控制裝置操縱的飛機。無人機作為山東重點支持的研制項目,不斷突破創新、跨界發展,拓展應用領域,這種智能化空中機器人,為山東經濟插上騰飛的翅膀。

  據山東廣播電視臺新聞中心《山東新聞聯播》報道,眼前的這臺無人機,貌似平常,可他的一項獨門絕技,讓他在無人機領域獨領風騷。

  青島智能產業技術研究院智能制造研究所工程師劉好勝介紹,這臺無人機能夠搭載機械臂,通過無線控制機械臂,抓取海洋里的藻類植物,這個過程是完全自主導航完成。

  無人機與機器人的完美結合,讓這臺設備可以完成許多人工無法完成的工作,這也是國內首臺無人機機器人。

  在300米高空,一架無人直升機突然發動機熄火,此時飛機自帶的降落傘成功彈射打開,飛機最終平穩落地。

  宏百川技術部副部長李華解釋,因為無人機墜機事件是不可避免的,所以針對性的做了一個傘降裝置。“現在全球的話只有兩家企業可以做到,一個是瑞士的,一個是我們的。”

  無人機的一項項拓展開發,讓這些機械有了無與倫比的性能,也開創了更加廣泛的應用領域。如今在山東,無人機已廣泛應用于航拍、高壓電巡線、環境監測、公安監控等領域,優勢日益凸顯。

  在今年的三夏生產中,臨沂一家無人機制造企業創辦了無人機現代農業合作社,接管了當地上百戶近4萬畝土地的農業植保工作,僅這一項就收入六百多萬。看到了無人機在農業應用中的廣闊前景,下一步,公司打算將智能檢測終端安裝在無人機上,建立起自己的智慧農業物聯網平臺。

  王浩介紹,比如說哪些作物是先收的,哪些作物是后收的,哪些作物有病蟲害,哪些作物即將有病蟲害,這些信息再反饋回來,就可以為土地服務,為農業服務。這個就是互聯網加無人機加農業。

  根據《中國制造2025》規劃, “機器人”和“航空裝備”同被列為需要突破發展的制造業重點領域。目前,山東生產研發無人機的企業有20多家,正在開展的科研項目達120多項,都是與山東傳統產業結合度很高的領域。

  山東省宏觀經濟研究院博士孫臣華說,在國內無人機制造已經由藍海逐漸走向紅海的時候,關注于無人機平臺的應用開發將成為新的突破點,這也將是以后智能城市、智能生活一個重要的連接紐帶。

混合过关竟彩奖金计算器