#媒體看曙光#航拍師360度記錄家鄉變化 空中俯瞰美景無限

2014年09月11日
摘自東方網
http://news.eastday.com/society/2012-08-17/16576.html

        天津北方網訊:“這些年天津變化太大,后悔沒有早點記錄。”航拍師趙曙光指著6年前樂園一帶的航拍照片和今年航拍文化中心的照片,感嘆道,“短短幾年,同一位置,同一拍攝角度,景象卻如此不同。”
  今年45歲的趙曙光是土生土長的天津人。他原來是遙控直升機國家級運動健將,退役后從2001年起用無人直升機陸續航拍天津地標性建筑,并在2009年首創無人機360度空中全景互動漫游航拍系統,讓觀看者如同身臨其境,翱翔在空中俯瞰津門大地。
 
  這些年來,他航拍了快速路南倉鐵路編組站大橋、海河沿岸、文化中心、西站、中石油橋、梅江居住區和正在建設當中的117大廈等一系列天津標志性建筑。“天津這些年發展速度快,我們公司的航拍任務一排就能排到年底,業務量也以每年40%的速度遞增。”趙曙光說。
 
  “在這幾年的航拍經歷中,最難拍的要數快速路南倉鐵路編組站大橋,光是主橋跨度就達2公里,橫跨京津城際鐵路。為了把大橋的宏偉壯觀定格在照片上,我們對大橋的考察就花了好幾天。”趙曙光告訴記者,“如今橋梁長了、建筑高了,對航拍提出了更高的要求。我們在航拍技術上也不斷探索和創新,形成了一套比較成熟的拍攝技術,通過羅盤、慣性導航、氣壓計、GPS、超聲波測量、光學定位系統等高精度飛行控制與自動駕駛系統,對無人機進行精準定位,在此基礎上旋轉360度拍攝,通過微波無線圖像傳輸設備將畫面實時傳回地面。”
 
  談到海河沿岸,趙曙光欣喜地說:“從各種橋梁、‘天津之眼’、津灣廣場、津門津塔,到如今西站周邊,海河處處是拍不完的美景。我們正在鉆研夜間無人直升機360度航拍技術,把海河美麗夜色記錄下來。”(記者張蕾)
混合过关竟彩奖金计算器